佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 21:10:53
佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位

佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位
佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?
特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位答的都不错,其实也没有最好的,

佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位
世尊的预言-正法律灭亡因缘
  译者序:
  摩诃迦叶尊者是佛陀的首席大弟子,在诸多经典里都可看出佛陀对他特别的倚重.比如曾在某个法会中,佛陀就曾将自己的座位分半座让与尊者.对于如此崇高的礼遇和荣耀,足以显示尊者的慈悲、智能、戒行、禅定等,都是受到佛陀极高的肯定.
  在 本经中,佛陀已预言正法律将随着众生的颠倒造恶渐渐隐没.诸法无常,正法律也不例外,但仍有具体可行的五种方法能使正法律不会这么快地消失,其中之一便是 「对于佛陀所赞叹的梵行者要恭敬供养」然而,后世无知众生对于尊者摩诃迦叶却有诸多批评和误解,比如认为尊者独断等,其实,圣者的行径非我辈凡夫能思量,即便如尊者阿难在未证罗汉前,也曾受到尊者摩诃迦叶的指责.尚未得法眼净的凡夫,若逞一时口快,凭自我主观好恶去批评尊者,仔细想想,这样做岂不正好应验 了佛陀的预言「对于佛陀所赞叹的梵行者不恭敬.」,更加速了正法律灭亡的因缘?亦将使自己长劫沦于恶道受苦?
  译自《杂阿含经》→【大迦叶相应品】
  译于八关斋戒日
  我是这样听说的:
  有一次,佛陀驻锡在古印度舍卫国只树给孤独园的精舍里.当时,尊者摩诃迦叶正好在鹿子母讲堂里.
  尊者摩诃迦叶从甚深的禅定中出定,便前往只树给孤独园去谒见佛陀.一见到了佛陀,尊者摩诃迦叶便立即向佛陀顶礼,行过礼后,尊者便恭恭敬敬地退在一旁向佛陀请教.
  尊者问道:「世尊,在以前您还没有制定这么多戒律的时候,那时僧团中的比丘履行遵守的多;反观现在,世尊所制定的戒律渐渐增多,能如法如律遵守履行的比丘反而少了.这一切究竟是什么样的因缘造成的?」
  佛陀回答:「迦叶,你问的很好!这都是因为五浊增盛,众生转恶的缘故!迦叶,就好比当每一次的世界面临毁灭时,真正的宝物在还没有被毁灭之前,都会出现 一些鱼目混珠的假宝物;一但这些假宝物充斥整个世间时,真正的宝物便会完全的消失.同样的,当如来的正法即将消失之前,一些似是而非的像法言论也会渐渐出 现;直到大家都信受奉行像法时,正法便会完全的消失.」
  佛陀继续说:「迦叶!就好比一艘满载着珠宝的船,在汪洋大海中飘行,如果船无法承受珠宝的重量,那么这艘船很可能一下子就沉没.但是,如来的正法却不是像这艘船一样一下就消失,反而是渐渐地消失在这五浊世间.」
  佛陀又说:「如来的正法,不会因为物理世界的四大变坏而消失.反倒是因为众生造作各种恶业,将邪法说成正法,反将正法视为非法;或将错误的戒律执取为清 净的戒律,反将清净的戒律判为不正确的戒律.像这样似是而非、颠倒错乱的法义处处充斥,如来正法便就此淹没在浊恶的世间里.」
  佛陀最后感慨地作出结论:「迦叶啊!具体地说,有五种因缘能令如来的正法淹没在这五浊恶世中,是那五种呢?分别是:
  一、不恭敬佛,但又依附于佛教之内(挂羊头、卖狗肉).
  二、不恭敬法.
  三、不重视戒律.
  四、对于佛陀随顺众生的根性所作的教授不恭敬.
  五、对于佛陀所赞叹的梵行者不恭敬.
  相反的,若欲令如来正法长久住世,就只要针对上揭五种因缘反其道而行,正法律便不会被遗忘或烟没.
  所以,迦叶啊!如来在此特别地嘱咐你,你要好好地带领大众,教导他们:
  一、恭敬佛.
  二、恭敬法.
  三、重视戒律.
  四、对于如来随顺众生根性所为的特别教导要好好地依法奉行.
  五、对于佛陀所赞叹的梵行者要恭敬供养.
  如此便能使正法律长久住世!」
  摩诃迦叶尊者听完佛陀的教导及嘱咐后,心中生起法喜,对佛陀顶礼后便离去.
  佛陀在制定戒律的时候有提到,制定戒律的目的是为了正法长住.所以戒律对于佛教的重要性是不可取代的.是不是末法时期,您只要对比以前原始佛教时代的律藏和现存的戒律以及形态就知道了.

佛教说现在是末法时代,可是怎么感觉现在佛教很兴盛,学佛的人很多,是不是佛驼预言不准确?特别感谢miaoshan223,无量寿庄严清净,加内沙三位的回答和补充.祝三位六时吉祥!(呵呵,现学现用)三位 什么是末法时期佛教常说现在是末法时期 佛教起源于印度,可是现在在印度佛教反而非常衰落,这是为什么 佛教是释迦牟尼创造的,那现在为什么人们说印度是佛教的发源地? 玻璃碎片扎进脚里、、现在伤口结疤了、、可是有刺痛的感觉、、玻璃怎么处理出来 我以前英语不错,可是现在去怎么做也没感觉,我该怎么办? 中国现在是什么时代 我国的佛教好像是从印度传来的吧,印度现在好像对佛教不重视.(佛教是他们创立的呀,我觉得印度有个阿育印度现在怎么不重视佛教了? 传统的佛教是一种教育,即佛陀的教育,而现在的佛教更多的是以宗教的形式出现.佛教是怎么从传统的佛教转变成宗教的佛教的? 怎么更好的理解社会心理学?现在这在学心理学可是感觉不好理解,大家有没有什么好的办法? 怎么感觉现在中国像南宋呢 印度是佛教的发源地,可是现在印度大部分都是信仰印度教和伊斯兰教,这是为何? 佛教发源的古印度现在在哪? 佛教中说什么样的人无子啊?学佛的人来回答,感谢!就是什么样的人得不到孩子?我以前在哪个地方看过现在找不到了,求佛教出处. 佛教认为动物怎么来的?有说法是说人是从光音天降下来吃谷物变成现在的人,可是动物呢?是先有人才有动物吗?动物是怎么来的? 时序电路我现在学打蓝球,可是总感觉身体不协调,明明很想跑过去抢球,可是腿还是原地不动,怎么才能让身体各部分协调起来啊? 电子商务包括哪些东西?现在应该算是电子商务时代,我们要怎么引领时代潮流? 现在是什么时代?改成文言文