亵渎圣灵究竟是什么意思呢?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 18:03:30
亵渎圣灵究竟是什么意思呢?

亵渎圣灵究竟是什么意思呢?
亵渎圣灵究竟是什么意思呢?

亵渎圣灵究竟是什么意思呢?
一个人所犯的罪无论大到什么地步,只要肯悔改信主都可以得蒙赦免.但这些法利赛人硬心到这种地步,已经再没有悔改的可能.他们不能蒙赦免,并不是因为他们所犯的罪太多,神不肯赦免他们,乃是因为他们的心硬到不能再悔改信主的地步.主耶稣所说“亵渎圣灵”就是指着他们说的.马可福音的记载更足能证明这个意思:“我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都得赦免;凡亵渎圣灵的却永不得赦免,乃要担当永远的罪;这话是因为他们说他是被污鬼附着的」.——可3:28-30.
主耶稣自己的话已经清清楚的回答了这个问题.他说,“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树.毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来.善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”.因为法利赛人的心刚硬,所以口中才说出这种亵渎的话来.主耶稣所注重的不是口中的言语,乃是心中的思想.众人所听见的不过是法利赛人口中所说的话,主耶稣却看见了众人所看不见的法利赛人刚硬的心,“耶稣知道他们的意念”,所以他才说出这一段话来.
明白了这段经文的真义,我们便知道除非一个人完全明白了真道,也看见种种可信的凭据,却仍硬心强项,不但不肯信主,反倒尽力抵毁抗拒,便不能说他犯了亵渎圣灵的罪.反过来说,只要一个人肯悔改信主,认罪求赦,他一定没有犯亵渎圣灵的罪.不论一个人从前怎样抵挡真道,反对基督,说过什么亵渎的话,只要他现今肯真心悔改求主拯救,他便可以蒙赦免,得救恩.或是一个蒙了恩的信徒,不谨慎跌倒犯了罪,或是离弃了主,只要他现今肯为罪忧伤,归向他的主,他便仍可以像以前一样蒙主的悦纳,得主所赐的福.