什么是四重恩

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 14:54:47
什么是四重恩

什么是四重恩
什么是四重恩

什么是四重恩
愿以此功德,庄严佛净土.上报四重恩,下济三途苦.
若有见闻者,悉发菩提心.尽此一报身,同生极乐国.
在这点上,佛陀亲自为我们做了典范.佛陀出生后,他的母亲摩耶夫人就去世了,升到忉利天宫,他后来被他的姨母摩诃波阇波提夫人抚养成人,他的母亲并没有把他养大,但对他有生育之恩.佛陀为报答母亲的生育之恩,曾经专门现神通,升到忉利天宫为他的母亲说了三个月的法,然后乘着宝阶从天宫上下降到人间.世界上第一尊佛像,就是从这里来的.因为当时的优填王很思念佛陀,三个月没见到他很想念他,怎么办呢,就请了一个非常善巧的工匠到天宫,照着佛的样子刻了一个旃檀的佛像,从此以后,佛像就开始流传在人间了.佛陀作出了一个报恩的行为,是他对母亲恩德的报答.
佛陀的父亲净饭王去世以后,他亲自为他的父亲抬金棺,就是我们说的棺木.为什么要这样做呢?尽管佛陀是一个人天的师表,是“四生九有”崇敬的对象,但是在对待父母的问题上,他表现出来的仍然和普通人没有两样.世间人所尽的一切孝行他都去做,为什么呢?他要为我们树立起一个报父母恩的榜样.所以我们今天学佛,如果令父母生烦恼,这样学佛可能就有一点问题.
另外我们还可以举一个例子,就是目犍连尊者的例子.
佛的弟子中有两位是神通第一的,在比丘中是目犍连尊者,在比丘尼中是莲花色比丘尼.目犍连尊者证得阿罗汉果以后用神力观察,发现他的母亲堕在恶鬼道中受苦,于是就拿了一钵饭去送给他母亲吃,哪知道他母亲由于自己的业障很深,饭抓到口里的时候,在口边就会变成烧着的炭火,不能吃.于是目犍连尊者非常痛心,就飞奔到佛那里寻求解救的办法,于是佛就为他说了一部经,叫《盂兰盆经》.到今天为止,每年中元节(七月十五)寺庙里做盂兰盆供的习惯就是由目犍连尊者的故事里来的.在过去还有一出戏,叫《目连救母》,讲的就是这个故事.在日本盂兰盆节是和我国的春节一样重要的节日.
这样的两位圣人,他们都用自己的亲身实践,实践对父母恩德的报答.这是第一重恩.
第二重恩,是我们应当回报“众生恩”.为什么说众生恩值得我们报呢?大家对这个恩可能多少不是特别能理解.因为我们一般把世间人分为三类,亲人、仇人和平等的、不亲不疏的人.就像我们走在街上,来来往往的那么多人,绝大部分和我们没有任何关系,这些人我们常归于不亲不疏那一类.与我们来往的要么就是亲人、要么就是仇人、要么就是平等的好像没什么关系的人,但是佛在经典里告诉我们说,“一切男子是我父,一切女人是我母”.因为从无始的生死轮回里面,众生不断地互为父母,就是说,你是我的亲人,我是你的亲人,我们之间都有这样的亲情关系,只不过是我们忘记了而已.因为我们一切众生在无始以来,在六道生死轮回,多生多劫里互为父母.正因为我们互为父母,所以我们不能去损害过去的父母.比如说你跟某某人有仇,表面看来他今生是你的仇人,但是我们可能不知道,也许在我们过去一生中,他是我们最大的恩人,而今天某种因缘使他变成我们的仇人,我们没有报答他的恩德,反倒要想伤害他.作为一个人来说,情何以堪啊!所以我们要把一切的众生,视同和我们现在的父母一样没有差别,这样才是报答众生恩.这是我们应当报的第二重恩.
第三要报答的是国王恩,也叫“国土恩”.这个国家养育了我们,这个国土成就了我们.过去叫国王,现在我们叫国-家-领-导-人,但是不管国-家-领-导-人也好,国王也好,他们于我们都有恩德,这点我不知道大家能不能理解.在中国,爱国和爱教从来是联系在一起的.东晋时候的道安大师就讲过“不依国主则法事难立”,就是说不依靠国王的力量想要兴隆佛法的事业是不可能的.
第四重恩,叫“三宝恩”.我们所说的报三宝恩,就是报答“佛、法、僧”这三宝的恩德.
首先看佛宝的恩德.佛宝就是我们说的佛陀.按照经典的论述,他具有六种很微妙的功德:
“第一,佛宝中具足六种微妙功德:一者无上大功德田,二者有无上大恩德,三者无足二足以及多足众生中尊,四者极难值遇如优昙华,五者独一出现三千大千世界,六者世出世间功德圆满一切义依.具如是等六种功德,常能利乐一切众生,是名佛宝不思议恩.”
第一,佛宝是我们的无上大功德田.第二,他对我们有无上大恩德.第三,无足二足以及多足众生中尊.就是说一切众生中他都是最为殊胜的.第四,极难值遇,如优昙华.就像那最殊胜的优昙花,这是印度的一种花,据说传到中国后,就是大家培养的昙花.遇到佛也像优昙花开放一样极其难遇,事实也是如此啊.我们的业障,“生在佛后”.佛出世,我们没有遇到;佛入灭后,我们好不容易遇到他的像法,已算是很庆幸了.但是对于我们来讲,这是有业障的表现.第五,是独一出现于三千大千世界.每个三千大千世界只有一尊佛出世.第六,世出世间,功德圆满,一切义依.世出世间一切功德的圆满都要依佛而生.
按照《菩提道次第广论》的说法,我们今天生活在这里,感受着佛法的宁静良善,也一定是因过去恭敬三宝的培福中才能得到的.如果过去我们没有做过这样的善行,是不可能得到这种法缘的,所以佛是一切世出世间的圆满功德所依.因为这样的六个功德,佛宝能利益一切众生.这就是佛宝的不可思议的恩德之处.
第二个是法宝的恩德.
法宝,有四种法.第一是教法;第二是理法;第三是行法;第四是果法.
从讲授理论,到指导修学,再到最后大家成就正果,在这个过程中有“教理行果”四法.我们一般来讲的“名句文身”,就是指“教法”.我们听到的声音、看到的文字,都是佛法的教法.有为的一切法称作“理法”.“戒、定、慧”的部分称为“行法”.我们将证得的无漏道果称为“果法”.这四法可引领众生,出离到生死轮回的彼岸,这是法宝的不可思议的恩德.
第三个是僧宝的不思议恩德.
僧宝包括三种僧.第一种叫菩萨僧;第二种叫声闻僧;第三种叫凡夫僧.一般来说,菩萨僧讲的就是文殊、普贤、观音、大势至菩萨等.声闻僧指我们说的舍利佛、目犍连、阿难、迦叶尊者等.而我们常见的不过是普通凡夫僧.这第三种“僧”,就算没能得到无漏的戒定及慧的解脱,但是他们却发心殊胜.菩萨发大菩提心,而且他们所获的戒殊胜,比如从声闻律仪的角度讲,比丘戒是最殊胜的.凡夫僧,因为具如来的幢相,身份非常殊胜,因为具足这样的殊胜,我们在供养他的时候能获得无量福报.
僧宝具有不思议的功德.正因为如此,我们需要报答三宝对我们的恩德.